Самый популярный бизнес-портал рунета! С нами только лидеры!
Бизнес не терпит неэффективной работы. Если ваша цель только заработать деньги, то следует идти в казино, а не в предпринимательство. Бизнес же — сложный и многогранный процесс, который совершается, практически, непрерывно, здесь важно не только уметь заработать деньги, но и их сохранить и разумно потратить, приумножая при этом собственность и расширяя (совершенствуя) бизнес.

Что банку делать с клиентским депозитом овернайт

Опубликовано: 13.10.2016

Депозиты для юридических лиц - вклад денег организаций в банки на определенных критериях с целью получения дохода.

> Систематизация видов депозитов для юридических лиц

> Сроки и ставки по депозитам для юридических лиц

> Документы для открытия депозитов для юридических лиц

> Контракт

> Налогообложение

> Страхование

Систематизация видов депозитов для юридических лиц

Систематизация видов депозитов для юридических лиц довольно широка в линейке банковских продуктов. Итак, рассмотрим, какие могут быть виды депозитов для юридических лиц:

1. Открытые депозиты - это деньги, вложенные на банковский счет с начислением процентов.
- депозиты до востребования - у их ограничений по вложению суммы, сроку хранения, а их полная либо частичная выдача делается по первому требованию клиента-вкладчика.
- срочный депозит - при их открытии в договоре указывается определенный срок хранения (от 15 дней и больше). Частичное или полное изъятие средств в данном варианте не предвидено.
- пожизненный (квазисрочный) депозит - без определенного срока хранения

2. Закрытые депозиты - особенности данных депозитов в том, что они передаются в банк на хранение в виде запечатанных ёмкостей с пломбами.

3. Сейфовые - в данном случае банк предоставляет клиенту сейфы для хранения в их валютных сумм, ценностей и пр. вещественных активов.

Сроки и ставки по депозитам для юридических лиц

Сроки и ставки по банковским депозитам для юридических лиц и ИП, обычно, инсталлируются банком персонально, зависимо от срока размещения, суммы депозита, также от значимости клиента для банка. Депозит может быть расположен на срок до востребования либо на определенный срок - от нескольких дней до нескольких лет.

При заключении контракт банковского депозита нужно учесть, что контрактом может быть предусмотрен запрет на преждевременное требование средств, размещенных на депозит. Такое требование является легитимным на основании ст.837 Штатского Кодекса РФ. Но если в договоре банковского депозита прямо таковой запрет не прописан, то банк должен возвратить депозит по первому требованию организации либо ИП. Проценты в таком случае будут начислены по ставке вкладов до востребования либо по другой ставке, предусмотренной контрактом для случаев преждевременного расторжения.

Документы для открытия депозитов для юридических лиц

• свидетельство о гос регистрации юридического лица (копия, заверенная юрлицом);
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия, заверенная юрлицом);
• депозитный контракт (контракт банковского вклада);
• заявление клиента на открытие депозитного счета;
• копия карточки с образцами подписей и оттиска печати, заверенная сотрудниками банка, в котором организацией открыт расчетный счет;
• утомившись организации (копия, заверенная юридическим лицом);
• паспорта лиц, обозначенных в карточке с эталонами подписей (копии, заверенные сотрудником банка);
• приказ о предназначении на подобающую должность лиц, подписывающих документы (копия, заверенная юрлицом);
• доверенность (в случае необходимости), копии документов, нужных для идентификации доверенного лица (копия паспорта; миграционной карты; документа, подтверждающего право зарубежного гражданина либо лица без гражданства на пребывание (проживание) в Русской Федерации; ИНН (если имеется); анкеты доверенного лица).
• информационное письмо из Госкомстата (копия, заверенная юридическим лицом).
• свидетельство о регистрации личного бизнесмена.

Этот перечень может быть сокращен в этом случае, если организация либо личный бизнесмен уже имеет счет в данном банке.

Об открытии депозитного счета в банке, также как и об открытии расчетного счета, необходимо уведомлять налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Контракт

Депозиты юридических лиц, как и другие виды вкладов, регулируются контрактом банковского вклада. Он объясняет дела меж сторонами-участниками, заключение его непременно в письменной форме, в 2-ух экземплярах - по одному для каждой из сторон. В нем прописываются предмет контракта, главные условия обслуживания, права и обязанности сторон, форс-мажорные происшествия. В конце контракта проставляются реквизиты банка и организации, заверяются печатями и подписями основных бухгалтеров и контракт вступают в юридическую силу - здесь все просто.

Средства на депозитные вклады юридическим лицом перечисляются по безналичному расчёту, при предоставлении платёжного поручения.

Налогообложение

Налогообложение депозитов юридических лиц происходит по этим же правилам, что и налогообложение доходов от других внереализационных операций. Предприятия (юридические лица) по общей и облегченной системе налогообложения полученную прибыль (проценты) от депозита рассчитывают на каждый отчетный период и отчисляют каждый в согласовании со собственной схемой. Юридические лица, по условиям налогового законодательства, должны при размещении денег на депозитах оповестить налоговый орган, Пенсионный фонд и фонд общественного страхования.

В бухгалтерском учете юридического лица такая финансовая операция, как размещение денег на депозите, может отражаться как не связанная с расчетно-кассовыми операциями. Вести учет следует по каждому депозиту раздельно на счете «Денежные вложения» либо на субсчете «Депозитные счета». В законодательстве имеются некие обмолвки, и почти всегда, беря во внимание их, налог на прибыль по вкладам не платится. Дело в том, что если компания располагает на депозите деньги в рублях, доходы по таким вкладам не облагаются налогом (при условии, что процентная ставка меньше ставки рефинансирования ЦБРФ либо она изменяется менее чем на 5 процентных пт в период деяния контракта). Налог на прибыль по вкладам в зарубежной валюте не взимается, если процентная ставка по ним меньше 9 % годичных.

В других случаях налоговая база будет определяться как разница меж начисленными процентами по вкладу и ставкой рефинансирования, которая при расчете возрастает на 5 процентных пт для депозитов, размещенных в рублях, а для вкладов в зарубежной валюте - исходя из величины, равной 9 % по вкладу.
Налог на прибыль по вкладам делается в момент выплаты процентов. Различий в налогообложении вкладов с ординарными процентами и капитализацией процентов нет.

Страхование

Страхование вкладов юридических лиц происходит на добровольческой базе. Сумму страховки выплачивает сам клиент, а не банк.

Страхование юридических лиц создают страховые компании, которые выплачивают сумму депозита в случае банкротства банка либо отзыва его лицензии.

Страхование юридических лиц позволяет клиенту быть уверенным, что все средства будут возвращены в полном размере. Приобретенные проценты также по желанию клиента могут капитализироваться либо перечисляться на расчетный счет предприятия.

rss