Подавляющее большинство «польских» банков принадлежат иностранным корпорациям, многие из которых чудовищно затоплены и имеют значительные суммы облигаций «южных стран». Как только возникают первые серьезные проблемы, большинство финансовых гигантов сделают все, чтобы сохранить их ликвидность. Это означает, что они могут собирать излишки от дочерних компаний, в том числе из польских банков. Безопасны ли тогда сбережения поляков в банках? Я хотел бы пролить свет на безопасность польских банков, особенно банковских депозитов.
Польская банковская система относительно молода. С начала 90-х годов он подвергался преобразованиям и медленной приватизации. За прошедшие годы система сохранила традиционный характер банковской деятельности, ориентируясь главным образом на функции ссуд и депозитов.
Консервативный подход Управления по финансовому надзору Польши не слишком предъявлял иски банкам в последние годы, что приводит к хорошему состоянию сектора на фоне Европы. Даже относительно высокая задолженность поляков в иностранной валюте не оказывает негативного влияния на результаты банков. Итак, какова ситуация в банковском секторе?
Что ж, коэффициент достаточности капитала (отношение собственных средств к совокупным активам) систематически растет с 2008 года и составляет 15,4%. Важно отметить, что в подавляющем большинстве банков это соотношение превышает 12%, а минимально необходимый уровень составляет 8%.
Соотношение кредитов и депозитов снизилось до 105,8%. Это относительно безопасное значение, но оно может оказаться недостаточным в случае внезапного падения доверия к банкам из-за повторения ситуации на Кипре.
Доля неработающих кредитов увеличилась до 7,7% в результате замедления экономического роста. Основными областями ослабления были кредиты для предпринимателей и жилищные кредиты.
Если ситуация относительно хорошая, то что может пойти не так?
Что ж, подавляющее большинство «польских» банков принадлежат иностранным корпорациям, многие из которых чудовищно затоплены и имеют значительные суммы облигаций «южных стран». Только что было объявлено, что Греции понадобится еще один взнос помощи. Греция - маленькая страна, на которую приходится около 3% ВВП Европейского Союза. В столь же плохой ситуации гораздо больше Испании, Португалии и Италии. Приостановление погашения обязательств любой страны может быстро привести к проблемам с ликвидностью и, как следствие, к быстрому банкротству многих банков.
Проблема настолько велика, что активы банков значительно превышают ВВП отдельных стран:
источник: www.marctomarcet.com
Голландский банковский сектор в четыре раза превышает ВВП Нидерландов. Средний коэффициент ЕС составляет 350%, в то время как в Польше только 50% ВВП. Размер банковского сектора во многих странах говорит о том, что невозможно спасти его с помощью государства.
Как только возникают первые серьезные проблемы, большинство финансовых гигантов сделают все, чтобы сохранить их ликвидность. Это означает, что они могут собирать излишки от дочерних компаний, в том числе из польских банков. В скором времени ситуация с безопасными польскими банками может кардинально измениться. Ниже приведен список крупнейших польских банков и их основных акционеров.
Банки, которых я бы постарался избежать:
Анализируя ситуацию в поисках безопасного банка, я бы сначала отверг банки, владеющие странами, которые сами тонут в долгах. Банки, такие как Unicredit (Италия), Santander (Испания) и BCP (Португалия), в значительной степени подвержены долгу стран, из которых они происходят. Из-за списания этих облигаций они понесут огромные убытки либо из-за дисконта из-за повышения процентных ставок, либо из-за прямого банкротства эмитента. Кроме того, у Сантандера есть огромная проблема с возвратом средств из ссуд, предоставленных для покупки недвижимости во время бума в Испании несколько лет назад. Поэтому банки PEKAO, BZWBK и Bank Millenium падают, поскольку им слишком угрожают проблемы их владельцев.
Во втором раунде я бы отказался от банков, находящихся во владении США, из-за риска внезапного обвала доллара, что, в свою очередь, могло бы принести и CitiGroup, и GE. Прошлое уже показало, что обе компании находятся под эгидой правительства США, которое спасло их в 2008 году за счет налогоплательщика. Времена, однако, изменились так же, как и процедура спасения банков, и, на мой взгляд, это достаточная причина, чтобы избегать как Bank Handlowy, так и BPH.
Еще один банк, в котором я бы серьезно подумал, вкладывать ли в них средства, - это ING и BGŻ. Причиной является огромное наводнение банковского сектора в Нидерландах. Это правда, что правительство Нидерландов уже однажды ввело ING, спасая его от падения, но не имеет акций в банке.
Относительно безопасные банки
1. Банк Gospodarstwa Krajowego, безусловно, будет первым с точки зрения безопасности вкладов. Прежде всего, Государственное казначейство является владельцем 100% акций, что в условиях проблем с ликвидностью может быстро обеспечить банк соответствующими средствами. Во-вторых, BGK действует как государственный банк, предоставляющий услуги по внешнему долгу, и обслуживает местные органы власти и различные типы целевых фондов. Банк управляется очень благоразумно и не проводит рискованных операций. В целом, банк слишком важен для правительства, чтобы допускать возникновение проблем.
2. На втором месте я бы назвал PKO BP крупнейшим польским банком с активами в 187 миллиардов злотых. Государственное казначейство в этом случае имеет только 31% акций, но из соображений имиджа маловероятно, что в случае проблем правительство допустит крах крупнейшего банка. Более того, ему не угрожает кризис ЕС.
3. На третье место я бы поставил BRE Bank (mBank, MultiBank) . У банка стабильное финансовое положение, им управляют разумно. Это правда, что 70% акций принадлежит немецкому Commerzbank, который находится не в лучшем положении. Немецкий банковский сектор довольно сильно подвержен облигациям южных стран. С другой стороны, правительство Германии владеет 25% акций CommerzBank, и маловероятно, что правительство Германии допустит падение гиганта.
Краткое описание:
В целом, польский банковский сектор работает очень хорошо на фоне Европы или США. На протяжении многих лет банки проводили очень консервативную политику, сосредоточив внимание на депозитных и кредитных операциях без спекуляций деривативами на рынке. Однако две ситуации могут негативно повлиять на безопасность банков:
- внезапный упадок экономики, в результате которого процент обесцененных кредитов значительно возрастет
- недостаток ликвидности в банковской системе, в результате чего польские банки могут быстро потерять статус безопасных банков
Чтобы не закончить пессимистично, я должен привести пример краха американского гиганта AIG 5 лет назад. AIG, чтобы спасти себя, мог истощить многие дочерние компании из наличных, но вместо этого было решено, что в случае многих небольших банков, оставить их в хорошем состоянии и выставить их на продажу. Тот факт, что владелец всей группы обанкротился, не должен подчиняться краху дочерних компаний. Часто выгоднее распродать ценные активы и таким образом получить ликвидность, чем максимально опустошить дочерние компании.
Это правда, что кризис, который нависает над нами, будет, на мой взгляд, гораздо более разрушительным, чем кризис 2008 года, и многие банки рухнут. Это приведет к потере доверия к банковской системе, и, возможно, во всей Европе платежи будут временно заблокированы, чтобы остановить панику. Конечно, это не было бы новым. Такие ситуации происходят безостановочно, только в средствах массовой информации о них не говорят.
Лично я оцениваю ликвидность и независимость от банковских систем более чем в 3% от депозита, но каждый должен думать и планировать действия в соответствии со своим собственным мнением. Однако я оцениваю риск проблем с депозитами в BGK ниже 1%, а в случае PKO BP ниже 2% в ближайшие 5 лет.
Что касается спекулянтов, отмечу, что я не владею акциями ни одного банка, который описываю.
источник: Independent Trader.pl - Независимый Финансовый Портал
http://independenttrader.pl/139,czy_banki_w_polsce_sa_bezpieczne.html
Похожие
PZU повышает цены OC. Ставки во всей Польше увеличатся еще больше?Крупнейший польский страховщик PZU повышает цены на автострахование. Другие страховые компании, вероятно, последуют этому примеру. Однако повышение не всем нравится. Политики хотят разъяснений. Сколько еще будет повышаться ставок? Как PZU повышает цены OC? Об увеличении премий за коммуникационные полисы на польском страховом рынке говорят уже давно. Повышение цен уже ощутил водитель. На начало 2016 года цены Черная пятница 2017: лучшие акции для смартфонов
По случаю Черной пятницы, мы стараемся найти лучшие возможности для покупок в Интернете для вас. Ниже вы найдете самые привлекательные предложения для смартфонов. Черная пятница 2017 в Польше это началось в принципе в понедельник. Магазины привлекают покупателей промоакциями уже несколько дней. Некоторые из них великолепны, а другие, казалось бы, полезны. На страницах Spider's Безопасны ли тогда сбережения поляков в банках?
Итак, какова ситуация в банковском секторе?
Если ситуация относительно хорошая, то что может пойти не так?
Ставки во всей Польше увеличатся еще больше?
Сколько еще будет повышаться ставок?
Как PZU повышает цены OC?