30.Соотношение экономики, политики и права.
Опубликовано: 22.12.2017

1. Соотношение экономики, политики и права
Политика - система отношений между классами, партиями, нациями и др. большими социальными группами, между государством и народом по поводу формирования и реализации государственной власти.
Экономика - это совокупность производственных отношений, способ производства конкретного правоотношения.
А.И. Соколов про квантовую механику, часть первая
Право - юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей
К соотношению понятий имеется два подхода.
1. Из этих понятий нет приоритета. Экономические отношения обладают свойством некоторой саморегуляции даже при высокоразвитой рыночной экономики. Рыночные отношения действуют стихийно противоречиво, порождая кризисные явления и социальные конфликты. Экономические отношения могут благотворно развиваться при поддержке со стороны государства. При определенных экономических условиях может лидировать право. Например в эпоху буржуазной революции сначала принимались законы, а потом на их базе формировались новые экономические отношения. Политика при любом таком соотношении выступает посредником между экономикой и правом и занимает промежуточное положение.
Школы современной правой философии
2. Характер устойчивого приоритета экономики перед правом и политикой. Политика определяет право которое выступает более консервативным и менее подверженным изменениям.
На территории Российского государства сравнительно долгое время игнорировалось не только соотношение экономики с политикой и правом, но и связь между политикой и правом (таково было марксистско-ленинское учение). Само функционирование экономики управлялось не столько законом (правом), сколько государственными силами (политикой).

