Главная Новости

Новости здравоохранения РФ от 09.07.2018

Опубликовано: 03.09.2018

Не спрятаться, не скрыться

Бумажные бланки больничных постепенно уходят в прошлое — сейчас они пока еще используются, но страна постепенно переходит на электронный документооборот. Первый электронный больничный был выдан около года назад, а на сегодняшний день такие документы были получены уже почти 1,6 миллиона раз — при этом бóльшая часть в Белгородской и Липецкой областях, сообщает «Российская газета».

Что такое электронный больничный? Это та же информация о заболевании и связанной с ним временной нетрудоспособности, но не на бумажке, а в Cети. Предположим, заболел некий Вася Пупкин гриппом. Врачи оформили ему больничный в своей системе, затем отправили все данные в бухгалтерию ООО «Рога и копыта», где работает Вася, и одновременно в соцстрах. Всё, необходимые сведения все получили, а Вася выйдет с больничного (закроют его тоже электронно) и без всяких бумажек пойдет на работу, не волнуясь о своих денежках (максимум по больничному сейчас — чуть более 1900 рублей от соцстраха в день).

У электроники, само собой, свои особенности. Фальсифицировать электронный больничный вряд ли удастся — это технически сложно, скрыть его от работодателя тоже не выйдет, т. е. не получится взять больничный, а потом посчитать деньги и перекрыть болезнь, скажем, отпуском. Плюс это или минус — решайте сами, а вариантов все равно нет, рано или поздно все там будем — в цифровой медицине. Однозначно плюс — в том, что потерять такой больничный не получится.

Читайте также:

Телемедицина в России

Впрочем, говорить о полном переходе на электронный документооборот прямо сейчас не приходится, к сожалению. В некоторых организациях «виртуальные» больничные не принимают, поэтому пока еще все дублируется бумажками, и сколько это будет продолжаться — неясно.

Странная политика

Эта новость не то чтобы о российском здравоохранении, но она весьма неожиданная. На прошедшей неделе стало известно о том, как проходило заседание Всемирной организации здравоохранения в Женеве в конце мая. Делегации стран обсуждали в том числе резолюцию о пользе грудного вскармливания — совершенно безобидный документ, который внес Эквадор.

Об этой самой пользе миру твердили тысячи, если не миллиарды раз, о ней уже знает каждый ежик, и ничто не предвещало беды. Но тут внезапно делегации США не понравились пункты о том, что страны ВОЗ должны поддерживать это самое ГВ и противодействовать рекламе детских смесей. Интересно, осталось бы после удаления этих пунктов в резолюции вообще что-нибудь? Какой смысл в резолюции о пользе ГВ, если в ней не говорится о поддержке ГВ?

Делегация США, разумеется, получила отказ, после чего начала, по рассказам очевидцев, прессовать несчастный Эквадор санкциями. Тот ожидаемо сдался, но тут вмешалась Россия (которая как бы побольше Эквадора, да и к санкциям уже привыкла) и таки совместно с другими странами продвинула правильный текст. Правда, США все же удалось отбить поправку про неограничение рекламы смесей, но хоть смысл в резолюции благодаря нашим остался. Собственно, весь сыр-бор завязался, похоже, из-за того, что в составе делегации США были лоббисты — представители производителей смесей.

Планы на будущее

В ближайшие шесть лет будет реализовываться новый национальный проект по здравоохранению, о котором уже говорилось ранее. Основные его направления озвучил Владимир Путин в своих майских указах 2018 года. Сейчас министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, чем именно будет заниматься ее ведомство в первую очередь (слова министра приводит VadeMecum). Итак, по пунктам.

Доступность первичной медицинской помощи: сюда входит строительство фельдшерско-акушерских пунктов, закупка мобильных комплексов, продвижение системы «Бережливая поликлиника» (где пациенты тратят меньше времени в очередях), более частые профосмотры, причем реальные, а не на бумажке.  Лечение болезней сердца и сосудов: снижение смертности за счет введения новых клинических рекомендаций, закупки оборудования, реабилитации на ранних сроках, увеличения количества операций. В итоге смертность должна снизиться: с 587 случаев на каждые 100 тысяч до 450.  Онкопрограмма: обучение врачей, в том числе тех, кто принимает в первичном звене, создание служб, которые полностью обследуют пациента за 2 недели, развитие имеющихся центров и строительство новых, снова обучение, но уже специализированных кадров, таких как медицинские физики.  Дети: здесь тоже снижение количества смертей, а также строительство, ремонт, совершенствование поликлиник и стационаров.  Кадры: аккредитация для всех врачей вообще, обучение для всех служб, указанных выше, решение проблемы дефицита врачей, телемедицина для образования.  Телемедицина в целом: объединение медицинских организаций страны в единую сеть, а уже со следующего года — введение в эту систему пациентов, чтобы они тоже могли получать консультации дистанционно.  Медицинский туризм: не мы туда, а они к нам. Реклама российской медицины за рубежом, наращивание оборотов.

Министр отметила, что подпроекты будут созданы для каждого региона, чтобы реализация в целом прошла максимально успешно.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Информация
    rss