Главная Новости

Крах японской авантюры в Китае.

Опубликовано: 07.03.2018

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspС давних пор Япония домогалась закабаления Китая, превращения этой огромной страны в свою колонию. Еще в феодальную эпоху японцы пытались поработить Китай. В 1592 г. предводитель японских самураев Тойотоми Хидсйоси предпринял военный поход с целью завоевания Китая. «Пойду за море и унесу в цыновке Китай»,— говорил Хидейоси перед своим походом. Однако этот поход окончился полным провалом.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspС конца XIX столетия Япония, ставшая на путь империалистических захватов, на путь грабежа и закабаления соседних народов, вновь обратила свои взоры к богатому сырьевыми ресурсами обширному Китаю. В 1894 г. японская военщина без объявления войны напала на Китай. В результате первой японо-китайской войны (1894—95 гг.) Япония приобрела важные позиции в Южной Маньчжурии, Корее, аннексировала Формозу, Пескадорские острова и обязала Китай выплачивать огромную денежную контрибуцию.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОбосновавшись на Азиатском материке, Япония постепенно все более прочно укрепляла свои позиции в Китае. Экономическое и политическое проникновение в Китай неоднократно сопровождалось военными экспедициями. Для этих агрессивных действий японская правящая клика выбирала наиболее подходящую международную обстановку. Одним из таких «золотых случаев» для японских хищников явилась первая мировая война 1914—1918 гг., когда великие державы были отвлечены от дальневосточных дел событиями в Европе. Япония, находившаяся в этой войне на стороне Антанты, под предлогом изгнания немцев из Китая, оккупировала китайскую провинцию Шаньдунь и предъявила в январе 1915 года китайскому правительству пресловутое 21 требование, удовлетворение которых означало бы полную зависимость Китая от Японии. «21 требование» предусматривало удовлетворение далеко не скромных территориальных притязаний Японии и предоставление ей особых экономических и политических прав. Значительную часть требований японцам удалось навязать реакционному китайскому правительству Юань Ши-кая. По всей стране поднялось широкое движение протеста китайского народа против японских домогательств. День принятия правительством Юань Ши-кая японского ультиматума китайский народ объявил «днем национального позора».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ 1917 году по соглашению Лансинг-Исии японцам удалось добиться признания со стороны США «особых прав» Японии в Китае. Японское проникновение в Китай в некоторой степени также облегчалось наличием англо-японского союзного договора, существовавшего с 1902 г. Вашингтонская конференция девяти держав (1921—22 гг.) положила конец англо-японскому союзу, аннулировала «особые права» Японии в Китае и обязала эвакуировать из Китая японские войска.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЯпонский империализм, одпако. не отказался от своих планов. Через 10 лет после Вашингтонской конференции японская военщина вновь совершила агрессию на Азиатском материке. Прибегнув к испытанному методу провокаций, Япония 18 сентября 1931 г. сфабриковала «инцидент» в Мукдене. Под предлогом «защиты японцев» Квантунская армия заняла Маньчжурию и северные районы Китая. Захваченные территории были вскоре объявлены «независимым государством» Маньчжоу-Го. Вслед за этим последовал очередной «инцидент». 7 июля 1937 г. японские войска вторглись в Китай, оккупировали такие жизненно важные центры Китая, как Бэйпнн, Тяньцзинь, Шанхай, Ханькоу. Кантон и китайскую столицу Нанкин. В руках японских захватчиков оказались наиболее развитые в промышленном отношении и наиболее густо населенные районы восточной приморской часта Китая и бассейна нижнего течения Янцзыцзяна. После провала японских планов «молниеносного» завоевания Китая, который обозначился уже к концу 1938 года, Япония в условиях длительной, затяжной войны стала осуществлять свою политику в Китае другими путями, чем прежде. Методы применения одной грубой силы и неприкрытого колониального режима уже не соответствовали новой сложившейся обстановке. Национально-освободительная борьба китайского народа, движение солидарности с Китаем в свободолюбивых странах вынудили японских империалистов изыскивать иные формы и методы своей политики в Китае.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspВ декабре 1938 г. премьер-министр Японии принц Коноэ провозгласил декларацию о «новой политике» в Китае. Коноэ заявил, что Япония намерена построить «новый порядок» в Восточной Азии, в состав которого включались Япония, Китай и Маньчжоу-Го, под эгидой японского империализма

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspСуть провозглашенной Коноэ «новой политики» в Китае разъяснил министр иностранных дел Японии Арита. 19 декабря 1938 года па пресс-конференции иностранных корреспондентов Арита заявил, что «все ограничения, которые существуют в Китае и мешают укреплению блока Япония—Китай—Манчжоу-Го, будут уничтожены».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspЭто явилось лишь внешнеполитической стороной разрешения «китайского вопроса». В области внутренней политики новым тагом явилось создание японцами марионеточных режимов на оккупированной территории Китая. Таким образом, провозгла­шенная Японией в 1938 г. «новая политика» в Китае предусматривала полное вытеснение других держав и создание в стране режимов из японских ставленников, являющими послушным орудием японцев в их политике полного подчинения Китая своему безраздельному господству. В конце 1938 года японцы создали в оккупированном Панкине «правительство» во главе с китайским предателем Ван Цзин-веем.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspДальнейшим развитием японской «новой политики» в Китае явилось подписание 30 ноября 1940 г. в Нанкине между Японией и «правительством» Ван Цзин-вея договора «об экономическом, политическом и культурном сотрудничестве и борьбе против разрушительных действий коммунистического характера». Этот шаг японцев имел целью добиться привлечения к сотрудничеству с Японией видных лидеров пунциско-го правительства, подорвать национальное единство страны и разжечь междоусобную войну в Китае. В то же время «новая политика» содержала в себе всевозможного рода посулы и обещания китайскому народу, если он откажется сопротивляться Японии.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspИзменение в методах японской политики вызывалось тем обстоятельством, что Япония готовилась к войне против США и Англии на Тихом океане. Японии нужно было перебросить часть своих вооруженных сил пз Китая для осуществления новой военной авантюры. С другой стороны, Япопия стремилась сколотить под своей эгидой идейно-политический блок восточно-азиатских стран, на руководящую роль среди которых она претендовала с давних нор. Японская пропаганда особенно усиленно стала призывать Китай возвратиться «в лоно Восточной Азии», проповедывать «священную войну за освобождение» стран Восточной Азии. В действительности же японские ми­литаристы стремились прибрать к своим ру­кам как Китай, так и другие восточно-ази­атские страны, превратить их в свое «жизненное пространство».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПрояпопская деятельность некоторых лиц, видимо, подавала японцам надежды на возможность капитуляции Китая перед Японией. Попытки оторвать Китай от его союзников усиленно продолжались Японией и после возникновения тихоокеанской войны. Особенно они усилились после того, как военное и политическое положение Японии пошатнулось в связи с контрнаступлением англо-американских войск на Тихом океане и поражениями японского союзника — гитлеровской Германии в результате могучих ударов Красной Армии. Очередным трюком японцев явились так называемые «провозглашения суверенитета Китайской республики». 9 января 1943 г. японское правительство декларировало отказ от экстерриториальных прав в Китае и возвращение марионеточному «правительству» иностранных концессий. Вслед за этим актом 30 октября 1943 года Япония подписала с нанкинским «правительством» «союзный договор», рекламируя ванцзинвейский Китай, как «равноправное и суверенное государство».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКакова цена этим японским декларации, свидетельствует тот факт, что ван-цзинвейские власти не имели нрава издавать какие-либо распоряжения или принимать решения без согласия японских оккупационных властей. Что касается концессий, то не только японские, но и концессии, принадлежавшие ранее другим державам, оказались в руках японцев. Японский «посол» при нанкииском «правительстве» Тани 3 мая 1944 г. на пресс-конференции в Нанкине «разъяснил» «новую» политику япопцев следующим образом: «Некоторые люди, — заявил Тани,— считали, что новая китайская политика означает передачу всех дел в руки китайцев. Позднее представителям правительства и военных кругов так же, как и гражданскому населению, стало ясно, что целью новой политики Китая является осуществление всех мероприятий в духе взаимного доверия и сотрудничества Китая и Япопии в интересах войны Великой Восточной Азии».

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКороче говоря, Япония отводила ванпзинвейскому Китаю, как и другим «суверенным» странам «сферы взаимного процветания», такую же роль, какую предоставлял гитлеровский «новый порядок» порабощенным европейским странам.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspИ «старая» и «новая» политика Японии потерпела полное банкротство. Военное поражение Японии, ее безоговорочная капитуляция перед союзными державами: СССР, США, Великобританией и Китаем означают и полный крах японской авантюры в Китае.

Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Информация
    rss