Главная Новости

Нелегкая судьба медстрахования

Опубликовано: 01.10.2018

У нас в стране любое страхование, и медицинское, в частности, воспринимается населением как способ культурного отъема денег у граждан. Опыт других стран говорит, естественно, об ином. Там медицинское страхование, особенно его добровольная разновидность — признак разумного отношения к своим деньгам и грамотной защиты своего здоровья. Выяснить, в каком состоянии находится наш рынок добровольного медицинского страхования, корр. ДЭ попытался в беседе со страховщиками.


На полуострове восстанавливают бывшие советские животноводческие совхозы

Рынок четырех

Из действующих пока 9 (по данным на конец 2007 года) страховых компаний услуги медицинского страхования населению представлают пять: Гарант Лименс, Инго Армения, Каскад Иншуранс, Первая страховая и Лондон- Ереван Ко. Но, как сообщил руководитель компании Первая страховая Пайлак Гукасян, поскольку компания сливается с Инго Армения, то на рынке скоро оcтанется 4 игрока. Есть также ряд страховых брокеров, которые поставляют клиентов. Одним из них является Резолюшн Консалтнс. В остальных страховых компаниях либо услуга медицинского страхования отсутствует (Сил Иншуранс), либо есть опция медподдержки на время путешествий (Госстрах Армения).

В целом удельный вес медстрахования в общем объеме страховых услуг компаний относительно не велик (не более 20%), но некоторые компании специализируются именно на нем, например, Гарант Лименс. В Каскад Иншуранс медстрахование также занимает первое место по удельному весу, число договоров по медстраховке с 2006 года здесь увеличилось почти вдвое. Для Инго Армения в 2007 году удельный вес медстраховок в общем объеме составил 18%, а в Лондон-Ереван Ко — примерно 5%.

Ценообразование: граблями и мотыгой

Основные клиенты медстрахования — юридические лица. Так, в Инго Армения из 5000 застрахованных по медпрограмме физических лиц всего 10-15, в Каскад иншуранс корпоративные клиенты составляют около 90%. Это в основном компаниии, где в составе топ-менеджеров есть иностранцы, либо в уставном капитале — иностранный капитал. С таким мнением согласны директор Гарант Лименс Левон Минасян и один из руководителей Каскад Иншуранс Левон Мамиконян. Понятно, что из-за небольшого рынка рассчитывать на низкую стоимость медстраховки не стоит. Тем более, что, как нам сообщил Л.Минасян, медстраховка — один из тех редких видов страхования в Армении, которые практически не перестраховываются за границей: иностранные страховщики не хотят брать на себя риски, которые они не могут контролировать. Ведь если пожары и землетрясения, а также ДТП можно как-то подвести к мировой статистике (а статистика — основа страхования), то с медстрахованием все кардинально иначе. Все страховщики единодушно указали на недостатки в системе государственного здравоохранения и в медицинской статистике: либо она неполна, либо недостоверна, а скорее — оба вместе.

Какими же инструментами пользуются архитекторы цен нашего медстрахования, если не ясна статистика, нет устоявшихся цен на медуслуги и понятного механизма их формирования? Граблями и мотыгой, — ответил нам Л.Минасян. При этом он добавил, что каждая страховая компания сама ищет пути решения этой проблемы. Руководитель и учредитель медицинского центра Медлайн Бабкен Шаумян сообщил, что Медлайн уже ведет переговоры с одним из своих страховых партнеров о создании своего рода регистра заболеваний и понятного механизма образования цен на услуги. Единственным четким ориентиром для ставок по медстрахованию являются нормативы Центробанка, которые ограничивают соотношение страховой суммы (максимальная сумма медуслуги, которую страхуемый может получить на условиях, указанных в страховом полисе) к страховой премии (сумма, которую платит клиент за страховку). По нормативам ЦБ РА, это 3,2-8,8%. В этом коридоре страховые компании и устанавливают свои цены.

Самое дорогое — старики и дети

Как отметила исполнительный директор страхового брокера Резолюшн Консалтнс Татевик Мурадян, в зависимости от различных условий полиса, типа пакета медстраховки и характеристик самого страховщика, цены на страховку варьируются в пределах 90-150 тыс.драмов. То есть страховая сумма будет равна в среднем 2-3 млн. драмов. Срок действия страховки — чаще 1 год, хотя в компании Лондон-Ереван Ко есть предложения от 3 месяцев.

Вариантов страховых полисов по медуслугам немало. В Гарант Лименс их три, в Инго Армения — пять. Такой вид медуслуг, как альтернативная медицина, фигурирует только у Каскад Иншуранс. Различия пакетов состоят в объеме медуслуг, которые страховая компания обязуется оплатить. Полный пакет предусматривает покрытие всех медицинских услуг по всем болезням — начиная с насморка и кончая операцией на сердце. Чтобы не писать в контракте весь список из более чем 14 тыс. болезней, утвержденных ВОЗ, пишут просто страхование всех рисков. Стоит такой пакет, в частности, в Гарант Лименс, от 105 до 230 тыс.драмов в год для физических лиц. Цифра зависит от возраста страхуемого. Самый дорогой полис для детей до года и взрослых старше 50 лет. В Каскад Иншуранс также дорого застраховать здоровье пожилых и новорожденных, и связано это, по словам Л.Мамиконяна, с высокой вероятностью заболеваний именно в этот период жизни человека, только возрастной ценз для взрослых здесь чуть выше — старше 65. В Лондон- Ереван Ко все пакеты относятся к классу полный, а отличаются только страховой суммой и страховой премией: золотой, серебряный и бронзовый. Соответственно страховая сумма здесь 10 000, 5 000 и 2 500 долларов США.

Неполные пакеты у разных страховщиков разные. В Гарант Лименс один пакет неотложный покрывает все затраты, связанные с острыми заболеваниями, неотложными состояниями и несчастными случаями, стоит он также в зависимости от возраста страхуемого от 70 до 155 тыс.драмов. Самый дешевый пакет стоит 70 тыс.драмов — для детей и подростков от 6 до 18 лет. Неполный пакет в Инго Армения поделен на два вида — эконом и база. Первый включает только стационарное лечение, второй допускает также и амбулаторное, исключая стоимость амбулаторно назначенных медпрепаратов. Страховая премия по этим пакетам: первая — 30 000 драмов, вторая — 69 500 драмов. Страховая сумма в первом случае составляет 1 500 000 драмов, во втором — 2 500 000 драмов.

Во всех страховых компаниях применяются скидки и бонусы для корпоративных клиентов. Оно и понятно: в коллективных пакетах риски более контролируемы. Так, в Каскад Иншуранс для компании со штатом 50 и более человек медстраховка персонала обойдется примерно в 24 тыс.драмов на человека в год, эта цифра может измениться в зависимости от пола и возраста сотрудников, а также от условий корпоративного пакета. Более мягким может быть и подход к физическим лицам, если страхуется вся семья, где диверсификация рисков более-менее действенная.

Зависимость цен от пола, социального статуса и других характеристик страхуемого пока на нашем рынке выражена слабо. Связано это большей частью с тем, что львиная доля клиентов медстрахования — коллективы предприятий. Конечно, риски для здоровья, скажем, у рабочего холодного подвала винного завода и девушки, сидящей у компьютера в уютном офисе того же завода, разные, и если бы мы их брали отдельно как физические лица, это бы имело значение, но в корпоративном пакете риски диверсифицированы, а потому этот аспект на ценах сегодня не отражается, — заметил Л.Минасян.

В Гарант Лименс разработан специальный пакет для студентов-иностранцев, проблема со здоровьем которых стала головной болью вузов. Ведь большинство иностранных студентов, получающих у нас образование — из стран, где система медстрахования находится далеко не на высшем уровне (Иран, Индия, Сирия, страны СНГ). С одной стороны, официально наша страна не требует медстраховку для иностранных граждан, но, с другой стороны, у нас живут тысячи студентов без медстраховок, а госзаказ на них не распространяется (кроме граждан России, с которой у нас есть двусторонний договор).

Вполне естественно, что первым задумался над этим Ереванский медицинский университет (ЕМУ), где число иностранных студентов достигло полторы тысячи человек. Как сообщил Л.Минасян, эти студенты в случае необходимости лечились в клиниках ЕМУ, и кто-то мог заплатить за свое лечение, а кто-то нет. Такое положение дел не могло устраивать институт. Сегодня Гарант Лименс и ЕМУ — партнеры, а новое поколение иностранных студентов при поступлении подписывает контракт, в котором отмечен и пункт медицинской страховки. Этот спецпакет разработан специально для студентов и учитывает возрастные и другие особенности страхуемых.

В целом механизм оказания услуг по медстрахованию поставлен на хорошие рельсы: каждая страховая компания имеет заключенные договора по обслуживанию своих клиентов с частными лечебными учреждениями. В каждом из таких учреждений есть свой врач, который осуществляет координацию всей системы обслуживания клиентов. На каждые 500 застрахованных лиц компании держат как минимум 1 врача-координатора, доступного круглосуточно.

География услуг по медстрахованию распространяется чаще только на территорию РА. Компания Лондон-Ереван Ко предоставляет полисы также на территории НКР и за рубежом. Полисы Инго Армения могут действовать в России и по всему миру, но, разумеется, стоить это будет дороже.

Страхуется только будущее

Страховым случаем признается только обращение в медучреждение и выдача застрахованному лицу диагноза по болезни, которая наступила уже после заключения контракта. То есть страхуются только болезни будущего, а не настоящего. Компании проводят обязательное предварительное обследование страхуемого. Если это обследование имееет место уже после заключения контракта (Каскад Иншуранс, Гарант Лименс), то обследование оплачивается страховой компанией, если до (Инго Армения), то за счет страхуемого. Проводится тщательный осмотр страхуемого, выдается стоматологическая карта, и, если, скажем, обнаружилось начало кариеса зуба, то его лечение в дальнейшем не будет оплачено полисом, а если и будет, то на дополнительных условиях. По словам руководителей страховых компаний, это нормальная мировая практика.

Далее, наши страховые компании не заключают договора медицинского страхования или делают их чрезмерно дорогими в отношении лиц ВИЧ- инфицированных, имеющих злокачественные новообразования, в том числе онкогематологические, инвалидов 1-й или 2-й групп, госпитализированных, имеющих тяжелые заболевания эндокринной системы, психические проблемы. В каждой страховой компании эти ограничения разные.

Следующее ограничение — по лекарствам и количеству диагностических процедур. Как заметил руководитель Инго Армения Л.Алтунян, лекарства должны быть прописаны врачом, а действия врача должны соответствовать протоколам и рекомендациям Минздрава РА или ВОЗ. Обычно страховые компании не ставят жестких условий по цене используемых лекарств и диагностике, так как действует лимит, указанный в контракте страховой суммы. Но, как отметил Л.Минасян, на врача постоянно действует давление со стороны фармацевтических дистрибьюторов, плохо контролируемая ситуация на рынке лекарств, а также много других факторов, поэтому страховщикам приходится держать руку на пульсе, постоянно вести переговоры с врачами, дабы свести к минимуму неоправданные расходы на дорогие лекарства и ненужные диагностические процедуры. Для решения этой проблемы в некоторых странах, по словам Л.Минасяна, создается независимая экспертная группа. Пока у нас такой системы нет, и поэтому страховые компании постоянно ведут переговоры с врачами и привязывают свои услуги именно к тем медцентрам, с которыми уже достигнута договоренность. Так, Лондон-Ереван Ко предъявляет список из 15 медцентров, Гарант Лименс — 18.

Финансистам работать на этом рынке нелегко, т.к. речь идет о здоровье людей. Поэтому важнейшим конурентным преимуществом компаний является знание сферы здравоохранения изнутри. Не случайно, что у половины игроков руководители и акционеры — врачи (Инго Армения и Гарант Лименс). В мире признанной считается практика, когда страховая компания осуществляет только финансовые выплаты, а собственно регуляцию оказываемых медуслуг осуществляет координационный центр — медучреждение. Поэтому вполне закономерно, что первой компанией, обратившейся, в частности, к специализированному медучреждению Медлайн с предложением о сотрудничестве, стала Каскад Иншуранс, состоящая в основном из финансистов. Сегодня Медлайн уже три года сотрудничает со страховыми компаниями Каскад Иншуранс, Инго Армения и Лондон-Ереван Ко.

Вчера, сегодня, завтра

Будущее добровольного медицинского страхования напрямую зависит от спроса на него в нашей стране и возможностей для эффективной работы всей системы страхования. Судя по комментариям руководителей страховых компаний, обязательное государственное медицинское страхование (ОГМС) или обязательное медстрахование (ОМС) в нашу страну придет еще не скоро. Сами врачи еще не готовы работать с финансистами, не умеют вести необходимую по всем видам медстрахования финансовую отчетность. Как отметил Л.Минасян, если в Ереване еще как-то можно организовать систему отчетности, то в районах просто беда: Заставить бухгалтера госмедучреждения, привыкшего выпрашивать деньги у государства, вести отчеты по страхуемым больным, вовремя оформлять чеки и присылать их нам на оплату очень трудно. Кроме того, сегодня вся отчетность ведется электронным путем, а с этим у нас проблемы. Интернет в марзах не доступен, да еще нужно добиться того, чтобы электронные чеки признала налоговая…. Для нашей страны более вероятен вариант негосударственного обязательного страхования — ОМС. Как считает Л.Алтунян (Инго Армения), именно ОМС сможет подстегнуть процесс развития медстрахования.

Как бы то ни было, добровольное страхование в нашей стране волей-неволей развиваться будет. Заставлять страховать здоровье будет рынок, мировая тенденция социальной ответственности бизнеса, а также элементарная борьба за хороших и здоровых сотрудников.

Как уже отмечалось, сегодня главными пользователями медстрахования, кроме ИТ-компаний, являются крупные заводы, посольства и диппредставительства, предприятия с иностранным капиталом. Что касается местных компаний, то таких клиентов на этом рынке практически нет, но, как отметил Л.Минасян, местные компании постепенно начинают проявлять интерес к медицинскому страхованию, поскольку это является одним из важнейших факторов имиджа — как социально ответственной компании. К нашему рынку страхования стали проявлять интерес и международные финансовые институты. А с развитием рынка капитала в Армении заинтересованность в медстраховке также повысится. В некоторых случаях страхование здоровья своих сотрудников может стать обязательным условием для прохождения листинга. Таким образом, предпосылки для развития медстрахования в стране есть, и спрос на эту услугу растет в силу объективных причин. Остается четко оформить вектор этого развития и не испортить идею плохим администрированием. Говорить о развитии сферы и эффективности работы всей системы можно будет только с массовым приходом на этот рынок основных клиентов — физических лиц.

Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Информация
    rss