Новости здравоохранения РФ от 09.07.2018

Опубликовано: 03.09.2018

Не спрятаться, не скрыться

Бумажные бланки больничных постепенно уходят в прошлое — сейчас они пока еще используются, но страна постепенно переходит на электронный документооборот. Первый электронный больничный был выдан около года назад, а на сегодняшний день такие документы были получены уже почти 1,6 миллиона раз — при этом бóльшая часть в Белгородской и Липецкой областях, сообщает «Российская газета».

Что такое электронный больничный? Это та же информация о заболевании и связанной с ним временной нетрудоспособности, но не на бумажке, а в Cети. Предположим, заболел некий Вася Пупкин гриппом. Врачи оформили ему больничный в своей системе, затем отправили все данные в бухгалтерию ООО «Рога и копыта», где работает Вася, и одновременно в соцстрах. Всё, необходимые сведения все получили, а Вася выйдет с больничного (закроют его тоже электронно) и без всяких бумажек пойдет на работу, не волнуясь о своих денежках (максимум по больничному сейчас — чуть более 1900 рублей от соцстраха в день).

У электроники, само собой, свои особенности. Фальсифицировать электронный больничный вряд ли удастся — это технически сложно, скрыть его от работодателя тоже не выйдет, т. е. не получится взять больничный, а потом посчитать деньги и перекрыть болезнь, скажем, отпуском. Плюс это или минус — решайте сами, а вариантов все равно нет, рано или поздно все там будем — в цифровой медицине. Однозначно плюс — в том, что потерять такой больничный не получится.

Читайте также:

Телемедицина в России

Впрочем, говорить о полном переходе на электронный документооборот прямо сейчас не приходится, к сожалению. В некоторых организациях «виртуальные» больничные не принимают, поэтому пока еще все дублируется бумажками, и сколько это будет продолжаться — неясно.

Странная политика

Эта новость не то чтобы о российском здравоохранении, но она весьма неожиданная. На прошедшей неделе стало известно о том, как проходило заседание Всемирной организации здравоохранения в Женеве в конце мая. Делегации стран обсуждали в том числе резолюцию о пользе грудного вскармливания — совершенно безобидный документ, который внес Эквадор.

Об этой самой пользе миру твердили тысячи, если не миллиарды раз, о ней уже знает каждый ежик, и ничто не предвещало беды. Но тут внезапно делегации США не понравились пункты о том, что страны ВОЗ должны поддерживать это самое ГВ и противодействовать рекламе детских смесей. Интересно, осталось бы после удаления этих пунктов в резолюции вообще что-нибудь? Какой смысл в резолюции о пользе ГВ, если в ней не говорится о поддержке ГВ?

Делегация США, разумеется, получила отказ, после чего начала, по рассказам очевидцев, прессовать несчастный Эквадор санкциями. Тот ожидаемо сдался, но тут вмешалась Россия (которая как бы побольше Эквадора, да и к санкциям уже привыкла) и таки совместно с другими странами продвинула правильный текст. Правда, США все же удалось отбить поправку про неограничение рекламы смесей, но хоть смысл в резолюции благодаря нашим остался. Собственно, весь сыр-бор завязался, похоже, из-за того, что в составе делегации США были лоббисты — представители производителей смесей.

Планы на будущее

В ближайшие шесть лет будет реализовываться новый национальный проект по здравоохранению, о котором уже говорилось ранее. Основные его направления озвучил Владимир Путин в своих майских указах 2018 года. Сейчас министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, чем именно будет заниматься ее ведомство в первую очередь (слова министра приводит VadeMecum). Итак, по пунктам.

Доступность первичной медицинской помощи: сюда входит строительство фельдшерско-акушерских пунктов, закупка мобильных комплексов, продвижение системы «Бережливая поликлиника» (где пациенты тратят меньше времени в очередях), более частые профосмотры, причем реальные, а не на бумажке.  Лечение болезней сердца и сосудов: снижение смертности за счет введения новых клинических рекомендаций, закупки оборудования, реабилитации на ранних сроках, увеличения количества операций. В итоге смертность должна снизиться: с 587 случаев на каждые 100 тысяч до 450.  Онкопрограмма: обучение врачей, в том числе тех, кто принимает в первичном звене, создание служб, которые полностью обследуют пациента за 2 недели, развитие имеющихся центров и строительство новых, снова обучение, но уже специализированных кадров, таких как медицинские физики.  Дети: здесь тоже снижение количества смертей, а также строительство, ремонт, совершенствование поликлиник и стационаров.  Кадры: аккредитация для всех врачей вообще, обучение для всех служб, указанных выше, решение проблемы дефицита врачей, телемедицина для образования.  Телемедицина в целом: объединение медицинских организаций страны в единую сеть, а уже со следующего года — введение в эту систему пациентов, чтобы они тоже могли получать консультации дистанционно.  Медицинский туризм: не мы туда, а они к нам. Реклама российской медицины за рубежом, наращивание оборотов.

Министр отметила, что подпроекты будут созданы для каждого региона, чтобы реализация в целом прошла максимально успешно.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Навигация сайта
Реклама
Панель управления
Календарь новостей
Популярные новости
  • Страхование имущества: страховой случай, что делать? Застраховать имущество организации
    Как вы поняли, в данной статье речь пойдет о вопросах урегулирования убытков при страховании имущества. В самом начале мы как всегда рекомендуем успокоиться, так как если в течение нескольких минут

    Страхование ипотечного кредита
    Страхование является неотъемлемой частью процедуры оформления ипотеки. Оно может привести к удорожанию ипотечного кредитования, но вместе с тем становится гарантией возврата денежных средств банку и обеспечивает

    Страхование объектов недвижимости.
    В настоящее время понятие недвижимости приводится в ст. 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимым вещам относятся, в частности, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что

    Обязательства по имущественному страхованию
    В статье 929 ГК РФ говориться, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в

    Основные преимущества коробочного страхования недвижимости
    Относительно новым продуктом на рынке страховых услуг является коробочное страхование. Этот продукт используется для множества объектов : движимого и недвижимого имущества, бизнеса, рисков, связанных

    Ст. 263 НК РФ с Комментариями 2016-2017 года (новая редакция с последними изменениями)
    1. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:

    Налоговый учет расходов на страхование имущества и ответственности
    Источник: журнал «Главбух» Чаще всего компании страхуют имущество и ответственность Такие услуги не облагаются НДС в силу подпункта 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Поэтому и ставить к вычету

    Страхование квартир Сбербанк от пожара и затопления — обязательно или нет?
    Страхование различных видов интересов прочно вошло в нашу жизнь. Под этим термином понимается специальная экономическая процедура, которая: осуществляется на основании действующего законодательства; подлежит

    Вопрос: Страхование имущества от кражи.
    Страхуемыми рисками имущества являются: кража со взломом; грабеж в пределах места страхования; грабеж при перевозке имущества к месту или из места страхования или совершение попытки указанных действий.

    Страхование жизни и здоровья при ипотеке: где дешевле, аккредитованные компании, сколько стоит?


  • Информация
    rss